Совремнные автоматизированные механизмы работают благодаря приводам различного типа. Вентиляторные ремни помогают организовать движение от вала к вспомогательным агрегатам, организовывают данный процесс должным образом.
Они необходимы для передачи движения от вала двигателя к автомобильным, тракторным и комбайновым агрегатам. Ремни могут быть двух классов в зависимости от материала для их изготовления: 1 – с кордшнуром из полиамида, 2 – с кордшнуром из полиэфира.
Ремень привода вентилятора состоит из нескольких слоёв.
- резиновый – слой растяжения
- Резина – эластичный слой
- кордшнур для ремней кордшнуровой конструкции - несущий слой
- тканевый каркас для ремней кордтканевой конструкции – несущий слой
- резина – слой сжатия
- обёртка
Температурный режим работоспособности может отличаться в зависимости от температуры окружающей среды. При температуре – 50 ̊С+60 ̊С при предварительном подогреве двигателя перед запуском, при температуре воздуха ниже – 30 ̊С, а под капотом в зоне расположения ремня – не более 80 ̊С.
Данные изделия могут быть двух типов, в зависимости от соотношения ширины и высоты: узких и нормальных сечений. Они состоят из несущего слоя с кордошнуровой и химической волоконной основой, а также из резины и обычной ткани.
Клиновые внтиляторные ремни для автотранспорта и другой техники предназначены для передачи движения к вспомогательным агрегатам техники от вала двигателя.
Вентиляторные ремни используют для всех видов транспорта крытого типа и транспортировки. Не допустимо укладывание ремня вблизи полимеров или фторопластовых изделий. Хранят их в закрытых помещениях при температуре от 0 до +30 С в развёрнутом состоянии и защищая от деформации, влияния прямых солнечных лучей, бензина, масла, керосина и их паров. Соблюдение данных правил, гарантийный срок с момента производства продлевается от 2 до 3 лет.